Перейти к содержимому


 

Информация Посмотреть топик с обсуждением

  • Добавлен: 07 May 2015 12:44
  • Просмотров: 2556
 


* * * * *
2 Рейтинг

iFi nano iDSD

Краткий обзор портативного USB DAC/DDC/Усилителя для наушников iFI Audio iDSD Nano

Написано SV_huMMer on 07 May 2015 12:44
Приветствую, коллеги!

В моем сетапе обосновался сей зверек, и я с удовольствием делюсь с вами своими первыми впечатлениями от прослушивания и его использования.

Изображение

Схемотехника и характеристики

Спойлер

Собрано устройство на микросхеме ЦАП TI BB DSD 1793, которая, по заверениям коллег из Abbingdon Music Research, замечательно играет и DSD, и PCM. Посмотрим-посмотрим :)

Обещана нативная bit-perfect поддержка PCM вплоть до DXD 384, а также DSD (как DoP, так и Native). С последней прошивкой введена поддержка DSD256 (или Quad-DSD). Тестовый файл в данном формате ни на ПК (Foobar’ом), ни на Android (UAPP) воспроизвести не смог, но, возможно, это проблема плееров/драйверов.

Чип USB-приемника – XMOS, с кастомной прошивкой. Причем, что интересно – конструктивно плата USB-приемника с разъемом выполнена на отдельном куске текстолита и вставлена в разъем, напоминающий mini-PCIe, а также «прихвачена» пайкой в точках соединения земли (видимо). Не исключаются «вариации» юсб-приемника?..

Изображение

На борту – два отдельных клока, для частот, кратных 44.1 и 48.

Касательно регулировки громкости - есть информация с разных форумов и от производителя, что регулировка громкости выполнена на микросхеме ступенчатого аттенюатора. Переменник, который мы крутим ручкой громкости, в цепи сигнала не участвует, а меняет только напряжение на одной из ног контроллера, который, в зависимости от оного, уже и управляет этим ступенчатым аттенюатором. Хорошо или плохо - судить не берусь, не радиоинженер, но на практике это выливается в некоторые, так скажем, особенности. В частности, хорошо различимая "ступенчатость", особенно в начале шкалы громкости (на максимальных уровнях ослабления). Сам производитель пишет, что «наиболее комфортным» является диапазон регулировки «от 12 часов и дальше», что, однако, совершенно не подходит для работы с низко- и среднеомными наушниками – уровень громкости заметно выше комфортного. Но об этом – позже.

Функционал и эргономика.

Спойлер

iFi Nano iDSD - это портативный комбинированный ЦАП/USB-to-SPDIF конвертер/усилитель для наушников, с собственным полным батарейным питанием.

Перечислять все, что написано на сайте производителя и в обзорах, не буду, остановлюсь на интересных особенностях.

Пара слов о питании. iFi iDSD Nano может работать по питанию в двух режимах: питание от шины USB и питание от встроенной батареи. В отличие от некоторых других комбо (например, RSA Predator), от батареи Nano питает не только усилительную часть, но и ЦАП с обвязкой, USB-to-SPDIF конвертер и даже частично USB-приемник – кроме «нескольких микроампер, необходимых для определения хоста» - так описал производитель.

Однако даже в режиме «от шины» микросхема ЦАПа и аналоговая (усилительная) часть всегда питаются от батареи. От шины питается USB-приемник со всей обвязкой + подзаряжается батарея.

Режимы выбираются порядком включения Nano и подключения к ПК. Это все описано в мануале, но почему-то не всегда на это обращают внимание. Если СНАЧАЛА включить устройство (выключатель совмещен с ручкой громкости), а потом подключить его к ПК кабелем - Nano будет работать от батареи. Если наоборот - сначала подключить кабель USB, а ПОТОМ включить Nano - питание будет браться по шине.

Что это означает на практике? Это означает, что при использовании с Android- или Apple-устройствами в портативе, в режиме питания от батареи от телефона питание не будет браться практически вообще - что должно положительно сказаться на времени работы батареи телефона.

Режим DDC - цифро-цифрового преобразования - позволяет устройству выступать в качестве USB-SPDIF конвертера, выдавая по коаксиалу до 24/192 PCM. Попробовать не смог, ибо не на чем - ЦАПов с SPDIF входом у меня нет.

Аналоговые выходы организованы парой RCA и 3.5мм гнездом для наушников. Три вещи, которые надо знать об этих выходах:

1) RCA-выход не является фиксированным, иными словами, поворот ручки громкости меняет уровень сигнала и по RCA, и по Minijack.
2) Подключение наушников в гнездо 3.5мм отключает RCA-терминалы.
3) Гнезда RCA расположены довольно близко друг к другу, и к тому же слегка утоплены в корпус. Из-за этого могут быть проблемы с подключением толстых кабелей с массивными разъемами. К примеру, мой самодельный Neotech NEI4001 на недорогих винтовых китайских Nakamichi входит еле-еле:

Изображение

Не исключаю, что какие-нибудь Furutech или WBT тоже могут оказаться проблематичными.

Еще одна эргономическая особенность связана с взаимным расположением разъемов на устройстве, а именно: USB-вход и коаксиальный SPDIF-выход расположены на задней стенке аппарата, а все выходы (RCA и Minijack), а также регулировка громкости – на передней.

Это означает, что в случае портативного использования все более-менее логично: штекер наушников и громкость/выключатель питания – «под рукой», а гнездо USB – сзади. Однако при стационарном использовании  это выливается в неудобства, потому что по-хорошему, вам бы и USB-вход и RCA-выходы иметь сзади, а громкость и переключатель DSD-фильтра – на передней панели. Это не критично, но в домашней системе располагать Nano приходится «с подвыподвертом». Мне кажется, более интересным вариантом был бы USB + RCA – сзади, а громкость, SPDIF, фильтры и minijack – спереди. Но уже как сделали.

Звучание – стационарное использование

Спойлер

Тестирование проводилось в составе домашнего тракта – он в подписи.

В качестве платы вывода USB использовался прототип от камрада ff2002, сделанная на базе PCIe-платы USB3.0, с множеством доработок (о них он лучше сам расскажет ). Плата питалась от моего простого линейного бп. Все кабели – обычные, без фанатизма.

В качестве устройства для сравнения (на материале PCM) выступал имеющийся у меня «рыжий свисток» M2Tech HiFace DAC на TI PCM5102. DSD сравнивалось «само с собой в PCM”. Плеер  -Foobar2000.

В общем и целом, звук Nano можно охарактеризовать как весьма ровный. На PCM-материале – вплоть до «скучноватый», но это, конечно, только в сравнении с очень ярким и «драйвовым» свистком. Не так сильно акцентированы НЧ и нижняя СЧ, не такие яркие высокие. Поначалу это даже воспринимается как некое «сужение сцены», потому что в большей мере именно ВЧ-составляющая нами воспринимается как «глубина сцены». Однако по мере внимательного прослушивания и сравнения именно ощущений от взаимного расположения образов музыкантов или инструментов понимаешь, что музыкальная сцена выстроена достаточно точно. Я не назову звучание nano на PCM-материале «голографичным» или «супер-воздушным», но все так «аккуратненько». Вот это, пожалуй, наиболее подходящее слово.

Эмоций местами не хватало, звук не такой «захватывающий». «Вовлекайзер» явно выключен. Однако, благодаря этому, звучание очень неутомительное, годится для длительного прослушивания.

Картина ОЧЕНЬ сильно меняется при переходе на хорошие DSD-записи!

Звучание Nano превращается из “неплохого за свои деньги» «аккуратненького» в просто-таки «отличное за свои, а может, и бОльшие деньги».

Качество прорисовки КИЗ, «многослойность» звучания, разборчивость и точность – в разы лучше, чем на PCM-материале. Очень хорошо это видно на референсных записях, к примеру, Closer To The Music от Stockfish Records, который у меня есть и в Redbook Flac, и в DSD ISO. Переслушав несколько заведомо хорошо записанных альбомов в DSD (как DSD64, так и DSD128), таких, как Ike Quebeck “Blue & Sentimental”, Dave Brubeck “Time Out”, TACET «World Premiere” (тяжелый материал, но отлично записан), я могу с уверенностью выставить Nano твердую четверку с плюсом по качеству работы с SACD-материалом.

Вообще у ребят из AMR явно с DSD получилось лучше, чем с PCM. И это надо учитывать. Иными словами, если в музыкальной коллекции преобладают PCM-записи (а это, рискну предположить, самый распространенный вариант) – полностью всех преимуществ Nano, боюсь, услышать не удастся.

Из интересных особенностей отмечу следующее: при переходе с батарейного питания USB-части на питание от шины я отмечал общее улучшение звучания, проявляющееся в чуть лучшей динамике, чуть более «плотной» нижней СЧ и НЧ. С учетом того, что мой линейный БП – самый простой, я предполагаю, что работа над усовершенствованием питания для Nano может дать  свои ощутимые плоды. С батарейным питанием звук не становится «плохим», но  он очевидно уступает варианту с питанием от внешнего БП.

При подключении просто к USB-порту компьютера (а не к спец плате USB), и при питании от шины USB силами DC-DC материнской платы, звук портится весьма ощутимо: лезет резкость и грязь ВЧ, очень сильно снижается разборчивость КИЗ и построение сцены. При переходе на батарейное питание звук возвращается примерно до такого же уровня, как и с батарейным питанием при подключении к спец. плате.

Иногда при отсутствии фонограммы вдруг возникал хорошо различимый шумовой фон в наушниках, который усиливался при касании USB-кабеля. Если передернуть кабель – фон исчезал. Закономерности выявить не удалось, но явление возникало несколько раз.

Звучание – портативное использование

Спойлер

В портативном варианте Nano испытывалась с Sony Xperia Z1 Compact в качестве транспорта, через USB OTG и плеер UAPP. В качестве наушников выступали Etymotic ER-4P (27Ом).
Для портатива столь полное батарейное питание является несомненным плюсом, и я сразу заметил существенно меньший расход батареи телефона, по сравнению с M2Tech HiFace DAC, который полностью питался от хоста.

Но на этом, к сожалению, на мой взгляд преимущества Nano в портативном варианте закончились.

Увы, но его звучание в моем тракте я могу охарактеризовать лишь как весьма среднее. На низкоомную нагрузку в виде мотиков Nano работает плохо. Звук плоский, «зажатый», при этом резковатый на ВЧ, с более-менее нормальной серединой, но с «пустотелым» звуком внизу. Ручка громкости на низкоомной нагрузке находится в невыгодном (по словам самого производителя) положении «9-11 часов» («ноль» - примерно на 7.30). Для полноценных испытаний я серьезно задумался о приобретении или изготовлении импеданс-адаптера для мотиков, но пока его нет.

В этой портативной конфигурации Nano с треском «слила» связке M2Tech HiFace DAC + RSA Predator в качестве усилителя. Звучание этого комплекта было заметно лучше по всем показателям: динамика, драйв, атака, сцена, качество во всем диапазоне частот.

Для чистоты эксперимента я также подключал к Nano более высокоомную «тугую» нагрузку (AKG K501, 120 Ом 94dB). Увы, чуда не произошло. Чуть лучше, но по-прежнему звук «плосковатый» и зажатый.

Иными словами, на мой взгляд, ушной усилитель в Nano «удался» заметно хуже, чем ЦАП.

Заключение

Спойлер

Несмотря на ложку дегтя в виде работы на наушники, в общем и целом я считаю IFI iDSD Nano весьма интересным устройством, и заслуживающей внимания покупкой.
Если честно, вспоминая его цену (менее 200$ в «буржуйской» рознице), хочется стереть из обзора половину критических абзацев! И действительно, получить за эти деньги столь универсальный, функциональный и столь прилично звучащий (как минимум, как ЦАП) аппарат – это просто отлично.

Проиграл в портативе связке M2Tech HiFace DAC + RSA Predator? Но на момент покупки этот комплект тянул примерно на 800$!

Но в стационарном варианте, работая как ЦАП, Nano показал себя весьма убедительно, а на DSD-материале – так и просто отлично! И все это по цене дешевле среднего USB-кабеля?

Реально, в этом ценовом сегменте ему конкурентов не видно. «Стрекоза» явно хуже как ЦАП/усилитель, просто как ЦАП она как минимум сильно уступает в функционале. Oppo HA-2 – заметно дороже, хотя и очень хорош по функционалу и эргономике. Resonessence Labs Herus – еще дороже, без своего питания. Интересно было бы его сравнить с LH Labs Geek Out, и особенно Geek Out V2. Но до этих железяк у меня пока руки не дотянулись.

Надеюсь, обзор был полезен! :D
Powered by Tutorials 1.3.3 © 2017, by Michael McCune

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru