Перейти к содержимому


 

Информация Посмотреть топик с обсуждением

  • Добавлен: 31 Jan 2014 20:52
  • дата обновления: 31 Jan 2014 23:24
  • Просмотров: 3700
 


* * * * *
0 Рейтинг

Arkhipov’s Laboratory MELO 2014 года

Обновление модельного ряда популярных гибридных усилителей Лаборатории Архипова МЕЛО.

Написано sergar on 31 Jan 2014 20:52


Изображение
.

В этом году мы решили обновить популярную линейку гибридных усилителей МЕЛО. К слову сказать, с небольшими изменениями МЕЛО существует уже более десятилетия (sic!). Первые версии усилителя собирались на отечественных радиолампах (6H5П, 6Н8С) и комплектующих. Отличительной  внешней особенностью был силовой трансформатор под отдельным металлическим колпаком (см. фото  усилителя образца 2003 года). Впоследствии силовой трансформатор переместился во внутрь основного корпуса. Комплектующие были сменены на фирменные аналоги. Радиолампы в МЕЛО применялись разнообразные и маленькие, и средние, и большие (ECC82, 6CG7/6FQ7, 6SN7). Один усилитель дал старт целой линейке модификаций, в итоге приоритетными остались две версии на лампе 6SN7 - MELO Lx (люксовая версия с объемно-навесным монтажом) и MELO St (монтаж на печатной плате).

МЕЛО является одним из самых растиражированных усилителей Лаборатории Архипова. За годы существования он снискал много поклонников и владельцев. Отличительной чертой  Мело является гибридная лампово-транзисторная схемотехника, при которой транзистор и радиолампа соединяются напрямую без емкостей и развязок, что позволяет сократить путь музыкального сигнала. Гибридные усилители, в отличие от чисто ламповых собратьев, позволяют без каких-либо трудностей раскачивать низкоомные наушники, которых очень много на рынке. Специально для этого мощность МЕЛО была скорректирована в сторону низкого импеданса. Кроме того, гибридные усилители сочетают в себе достоинство как ламповой, так и транзисторной составляющей. Лампа дает звуку приятную теплоту, но иногда и вялость, транзистор дает драйв, но иногда и угловатость, колкость.  МЕЛО сочетает в себе ламповую теплоту и транзисторный драйв. Он одинаково подходит для прослушивания как  классической музыки, так и рока.

Для чего мы предприняли обновление линейки Мело и что у нас в итоге получилось?
Мы решили увеличить выходную мощность новых МЕЛО и поместили для этого их в корпуса больших габаритов для лучшей конвекции  (ранее в этих корпусах с фигурными деревянными элементами собирались только двухблочники серии Окталь).
В итоге в МЕЛО мы добились большей линейности усилительного каскада на лампе 6SN7 и увеличения амплитуды выходного сигнала. Это позволило получить в несколько раз большую выходную мощность особенно на высокоомной нагрузке (низкоомные наушники, как уже было выше сказано, не были проблемой и для ранних версий Мело). Для некоторых значений импедансов новые МЕЛО развивают выходную мощность более полу ватта. В режиме малого сигнала при комфортной громкости нелинейные искажения стали значительно снижены.
Основная плата усилителя была переделана. Блок питания и плата задержки подключения выхода выполнены отдельно, что позволило снизить влияние блока питания на звук.
Схемотехника и идеология, по которой популярный усилитель был сконструирован,  в целом, не изменилась, так что звуковой почерк остался прежним. Мело звучит лучше, чище, прозрачнее, но при этом его фирменный мягкий и одновременно очень драйвовый звук не изменился. Большая мощность позволит еще лучше раскачивать многие модели современных наушников.

Отличия версий МЕЛО

MELO Lx
  • объемно-навесной монтаж
  • коннекторы Cardas Audio
  • встроенный сетевой фильтр
  • ламповая панель с контактами цангового типа
  • конденсаторы WIMA серии MKP
  • монтаж выполнен с помощью провода Canare и припоя с содержанием серебра
  • деревянная ручка громкости
MELO St
  • монтаж на печатной плате
  • коннекторы CMC и подобные
  • ламповая панель с позолоченными контактами
  • металлическая ручка громкости
Все версии усилителей МЕЛО укомплектованы винтажными отобранными лампами 6SN7. В аппаратах установлены японские транзисторы, электролитические  конденсаторы Nichicon (в т.ч. элитных таких серий как Muse и FW), Matsushita, Rubycon, потенциометр ALPS Blue Velvet.

Приглашаем всех к прослушиванию и ознакомлению! Скоро новые МЕЛО появятся в магазинах Doctorhead!


--------------

Фото MELO Lx "под капотом"

Изображение

Фото MELO St "под капотом"

Изображение

"Дедушка" современных МЕЛО (усилитель 2003 года)

Изображение
Powered by Tutorials 1.3.3 © 2017, by Michael McCune

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru